こんにちは!花子ママです☆
今日は『乳幼児食指導士養成通信講座』の執筆者・間宮先生から届いた
マイレシピのコメントやワンポイントアドバイスをお送りします!
それでは、さっそく第1回月間いいね!賞に選ばれた
上江洲明彦さんの『親子チーズ焼き』からご紹介♪
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
とてもボリュームのあるリッチな一品。食べごたえがありますね!
生のレタスも鶏肉の熱でしんなりして、小さなお子さんも食べやすくなっています。
ぜひ他の野菜でもトライしてみてください♪
とろけるチーズは塩分があるので、薄口醤油より塩分の少ない濃口醤油にして大さじ1/2に。
残った卵白は加熱して一緒に食べるとさらにボリュームアップできますよ!
お腹が気になり出した方は、鶏肉の胸肉がオススメです!
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸で代謝しやすく、簡単にスコーンが作れてママにも嬉しいレシピですね♪
お子さんにはビタミンAの多いバターでもOK!
ブルーベリーや季節の果物、ドライフルーツなどレパートリーが広がります。
スコーンは水分が少なく食べにくい時期のお子さんもいるので、与えるときは注意。
必要なら水やお茶を与えてくださいね。
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
茶碗蒸しやキッシュにも展開できる頼もしいレシピ!
メニューに困ったママをお助けしてくれます♪
砂糖は最初から入れずに、必要なときにシロップを適量かけてあげましょう。
メープルシロップ、ココナッツシュガーなどを利用してもGOOD!
野菜によっては砂糖が必要ないくらいの甘味があります。
蒸しすぎてボソボソにならないように注意です!
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
トマトがカレーをマイルドにして食べやすい一品!
簡単で季節の野菜がたくさん食べれそうですね♪
肉の切り方はお子さんの時期に合わせてください。
肉だけでなく、魚にも合いますよ!
ケチャップとソース、カレー粉の組み合わせでかなりの減塩。
子どもに優しいスパイスを上手に使ったレシピになっています!
いかがだったでしょうか?
マイレシピのアレンジの幅がさらに広がるヒントがいっぱいでしたね!
ぜひお料理の参考にしてみてください♪