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旬のくだもの!春を感じる『いよかんゼリー』レシピ♪

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こんにちは!花子ママです☆

今日の高円寺はポカポカ陽気でした♪

スーパーでもいよかんなどの柑橘類を見かけたり、春がまた一歩近づいていますね!

 

さて、今日はそんな旬の果物をつかった『いよかんゼリー』のレシピをご紹介!

いよかんは肉質が柔らかく果汁も多いのが特徴で、ビタミンCやカリウムも豊富です。

10ヶ月くらいの子は、食べ物をつぶす練習にもなりますよ☆

 

《いよかんゼリー》

【調理時間】15分

【主な栄養素】ビタミンC

 

【材料(いよかん1個分)】

・いよかん………1個

《下ごしらえ》

縦半分に切って、皮を破かないようにスプーンなどで果肉をとり、果汁をしぼる。皮は容器として使う。

・いよかんの果汁………3/4カップ

《下ごしらえ》上記のいよかんをしぼったもの。足りない場合は水を足す。

・粉寒天………3g

・水……………100cc

《下ごしらえ》粉寒天に分量の水をいれ、ふやかしておく。

・レモン汁………1/6個分

 

【作り方】

(1)水でふやかした寒天を鍋で弱火にかけ、しっかり煮溶かす。

(2)寒天がしっかり溶けたら、火からおろしていよかんの果汁、レモン汁を加えよく混ぜる。

(3)よく混ざったらいよかんの皮に流し入れ、冷やし固める。

《幼児食アレンジ》

寒天は、冷蔵庫にいれなくても固まります。

小さなお子さんには、あまり冷たいものを与えず、常温のまま食べさせましょう。

(4)固まったら、半分に切っていただく。

 

【甘くない場合は…】

大人の方で甘さがほしい場合は、レモン汁と砂糖を煮溶かしたシロップを最後にかけましょう。

 

[シロップの分量]

・レモン汁……2、3滴

・砂糖…………3g

・水……………15cc

 

旬のいよかんを丸ごと活かしたおやつ。

柑橘類の甘酸っぱい香りを楽しみながら、親子で作ってみてはいかがでしょうか♪