こんにちは!花子ママです☆
今日の高円寺はポカポカ陽気でした♪
スーパーでもいよかんなどの柑橘類を見かけたり、春がまた一歩近づいていますね!
さて、今日はそんな旬の果物をつかった『いよかんゼリー』のレシピをご紹介!
いよかんは肉質が柔らかく果汁も多いのが特徴で、ビタミンCやカリウムも豊富です。
10ヶ月くらいの子は、食べ物をつぶす練習にもなりますよ☆
《いよかんゼリー》
【調理時間】15分
【主な栄養素】ビタミンC
【材料(いよかん1個分)】
・いよかん………1個
《下ごしらえ》
縦半分に切って、皮を破かないようにスプーンなどで果肉をとり、果汁をしぼる。皮は容器として使う。
・いよかんの果汁………3/4カップ
《下ごしらえ》上記のいよかんをしぼったもの。足りない場合は水を足す。
・粉寒天………3g
・水……………100cc
《下ごしらえ》粉寒天に分量の水をいれ、ふやかしておく。
・レモン汁………1/6個分
【作り方】
(1)水でふやかした寒天を鍋で弱火にかけ、しっかり煮溶かす。
(2)寒天がしっかり溶けたら、火からおろしていよかんの果汁、レモン汁を加えよく混ぜる。
(3)よく混ざったらいよかんの皮に流し入れ、冷やし固める。
《幼児食アレンジ》
寒天は、冷蔵庫にいれなくても固まります。
小さなお子さんには、あまり冷たいものを与えず、常温のまま食べさせましょう。
(4)固まったら、半分に切っていただく。
【甘くない場合は…】
大人の方で甘さがほしい場合は、レモン汁と砂糖を煮溶かしたシロップを最後にかけましょう。
[シロップの分量]
・レモン汁……2、3滴
・砂糖…………3g
・水……………15cc
旬のいよかんを丸ごと活かしたおやつ。
柑橘類の甘酸っぱい香りを楽しみながら、親子で作ってみてはいかがでしょうか♪