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★子どもが喜ぶ!あなたのマイレシピ★

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こんにちは!花子ママです☆
このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、とっておきのマイレシピをご紹介します!
「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったら、ぜひ「いいね!」してください☆

それでは、今日は本講座の修了生、管理栄養士・乳幼児食指導士の藤原朋未さんのマイレシピをご紹介します!

《トマトとオクラのマイルドカレー by 藤原朋未さん》 

(調理時間:20分)

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【材料】(分量:おとな2人・こども1人)
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鶏もも肉:1枚(250g)
トマト:2個(400g)
オクラ:4本(40g)
オリーブオイル:大さじ1(12g)
カレー粉:小さじ1(2g)
(A)ケチャップ:大さじ1(15g)
(A)ウスターソース:大さじ1(18g)
<大人+α>カレー粉:小さじ2(4g)
ごはん:3杯

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【手順】
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【下準備】トマトは湯むきをする。
ヘタの反対側に、十字に切れ込みを入れ熱湯に入れる。
皮が剥けてきたら冷水で冷やし、手で皮を剥く。

(1)
トマトはざく切りにする。
オクラは塩をふりまな板の上で両手で軽く転がしてさっと洗いうぶ毛を取る。(=板ずりをする。)
鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(2)
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったらオクラとカレー粉(小さじ1)を加え、さっと炒め合わせる。

(3)
2にトマトとAを加え中火のまま炒める。
トマトから水分が出てきたら弱火にし、水分が少なくなるまで途中かき混ぜながら10分ほど煮込む。

(4)
【こどもごはん】ごはんを盛った皿に、3のカレーをかける。
【おとなごはん】残りのカレーに<大人+α>のカレー粉(小さじ2)を加え、一度軽く火にかけて出来上がり。

【藤原朋未さんから一言】
子どもと大人、一緒に作って食べられるカレーレシピ。
ルウは使わず、簡単でヘルシーな仕上がりです。

 

野菜も摂れて、とってもおいしそう&ヘルシーなカレーですね☆
大好きなカレーだと、野菜が苦手な子もパクッと食べられちゃうかも!?
ぜひ、今日の夕飯に作ってみてはいかがでしょうか?