こんにちは!花子ママです☆
このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、とっておきのマイレシピをご紹介します!
「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆
それでは、今日は本講座の修了生、上江洲明彦さんのマイレシピをご紹介します!
《親子チーズ焼き by上江洲明彦さん》
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【材料】
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とろけるチーズ:3枚
鶏もも肉:1枚350g
みりん、薄口醤油:各大さじ1
卵黄:卵2個分
レタス:適量
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【手順】
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(1) 鶏もも肉に包丁を入れて平らにする(タレを染み込みやすくするためと、火を均等に通すため)
(2) みりんと醤油を合わせたタレに鶏もも肉を漬け込む
(3)鶏もも肉にタレが染み込んでいるのを確認したら、フライパンで焼き上げる(油は不要)
(4)中火で両面に火を通したら、弱火にしてお肉の面全体に隙間なくにチーズを乗せる
(5)チーズがとけ始めたら、卵黄をはけで塗るようにお肉にかける
(6)卵黄をすべてかけたら火を止めて蓋を閉め、およそ3分間置く
(7)卵黄に火が通ったら、適度な大きさにカットして生レタスの上に乗せて完成
【上江洲明彦さんから一言】
あまりお肉は食べない息子でしたが、このメニューは完食してくれました。妻も大好きな一品です。
お子さんも奥さまも大好きな幸せいっぱいのメニュー☆
パパの手料理を夢中で食べている姿も可愛らしいですね(*^^*)
お肉をあまり食べないお子さんがいる方も、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?