こんにちは!花子ママです☆
今日はみなさんに教えていただいたマイレシピの中から、
最も「いいね!」が多かった方に送る『月間いいね!賞』を発表します!
『乳幼児食指導士養成通信講座』の執筆者・間宮先生から届いた
マイレシピのコメントやワンポイントアドバイスもお送りしますよ♪
さあ、気になる第2回『月間いいね!賞』の受賞者は…
『納豆サラダうどん』を考案した、みゆさん!
時短テクニックを使って、しっかり栄養が摂れて、
子どもの大好物になること間違いナシ!の嬉しいマイレシピでした(*^^*)
見事受賞されたみゆさんには、後日素敵なプレゼントをお送りします♪
続いて、間宮先生から届いたコメントを
第2回『月間いいね!賞』に選ばれた『納豆サラダうどん』からご紹介☆
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
幼児期の初期から大人まで幅広く対応できるレシピですね!
納豆は大好きなお子さんも多く、発酵食品で植物性のタンパク質としてもヘルシーな食材です。
ただし、納豆のネバネバでどうしても噛まずにそのまま飲み込んでしまいがち。
入れる野菜の大きさ、硬さを工夫して噛ませるようにすると良いでしょう。
まだ充分に歯が生えていないお子さんには大きく切った野菜を柔らかくしたり、
しっかり噛めるお子さんには噛める食材(※)を入れましょう!
※例えば、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる小松菜の茎の部分や大根、
長芋の薄切り2~3cmくらいの長さの短冊切りにしたもの。
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
小さい時期から食べさせたい食材を、お子さんの好きなおむすびに上手に取り入れたアイデアレシピですね♪
日本の伝統食やスローフードの梅干や鰹節、海藻類は少しずつ慣らして食べられるようにしましょう。
しっかり食材が入り味付けしてあるので、お食事より、お出かけやおやつに最適。
彩もきれいなので、いつもは「食べさせて~」と甘えるお子さんも自分で手食べしたくなりますね!
また、ごま油の香りを上手に使ってあります。
慣れていないお子さんには少量から使ってみたり、白絞油を使うのも良いでしょう。
植物油はn-3系の脂肪酸の入っているなたね油がお薦めです。
手作りで安心なのが一番。材料もアレンジできて経済的です!
『コンデイメント 自家製カッテージチーズ』by上江洲明彦さん
【間宮先生のワンポイントアドバイス】
簡単に食べたい時に作れる、まさにフレッシュチーズ!
手づくりだからこそ、中に色々な食材を混ぜて様々な味を楽しめますね♪
サラダやグラタン、お菓子など他の料理にも使えて便利です。
こした液体(乳清)にも栄養は残っているので、捨てずにチーズを少し伸ばしたり、
ドリンクやスープ、サラダの隠し味に利用しましょう。
親子で一緒に作れるおしゃれな一品に、きっとお子さんも大喜び!
仕事で忙しいパパも是非チャレンジしてママを驚かしてみましょう♪
いかがだったでしょうか?
子どもの成長に合わせた食材の大きさや硬さ、選び方などヒントがいっぱいでした!
ぜひお料理の参考にしてみてください♪