こんにちは!花子ママです☆
このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、
とっておきのマイレシピをご紹介します!
「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆
それでは、今日はチャイルドフードシェフこと乳幼児食指導士養成通信講座の修了生、
上江洲明彦さんのマイレシピをご紹介します!
《コンディメント 自家製カッテージチーズ by上江洲明彦さん》
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【材料】
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【カッテージチーズ】
牛乳:500ml
レモン果汁:25ml
【その他コンディメント】
蜂蜜:適量
イチゴジャム:適量
ミニトマト:適量
ヴァージンオイル:適量
フランスパン:適当な大きさにカット
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【手順】
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【カッテージチーズ】
(1)牛乳とレモン果汁を鍋に一緒に入れて火にかける。
火が通り牛乳とチーズが分離したら、ザルにリードペーパーを敷いてこす。
(2)こしたチーズは一度冷ました後に裏ごしする。
(3)カッテージチーズの出来上がり。
【その他コンディメント】
(1)ミニトマトを細かくたたき、熱したヴァージンオイルと合わせてトマトオイルを作る。
(2)蜂蜜とイチゴジャムをカップに盛る。
今回はトーストしたフランスパンと一緒に食べました。
【上江洲明彦さんから一言】
カッテージチーズのポイントは裏ごしです。裏ごしすることで、
ぱさぱさしたチーズからふわっとした優しい食感になります。
4種類のコンディメントはどれを組み合わせてもおいしく、楽しく食べられます。
是非お試しください。
クリスマスパーティーにもピッタリなおしゃれで楽しい一品ですね☆
カッテージチーズがこんなに簡単に作れるなんて驚き!
フランスパン以外にもいろいろ試してみたくなります♪
クリスマスの食卓を彩る一品として、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?