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★子どもが喜ぶ!あなたのマイレシピ★

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こんにちは!花子ママです☆

このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、

とっておきのマイレシピをご紹介します!

「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆

 

それでは、今日はチャイルドフードシェフこと乳幼児食指導士養成通信講座の修了生、

上江洲明彦さんのマイレシピをご紹介します!

 

《コンディメント 自家製カッテージチーズ  by上江洲明彦さん》

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【材料】

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【カッテージチーズ】

牛乳:500ml

レモン果汁:25ml

 

【その他コンディメント】

蜂蜜:適量

イチゴジャム:適量

ミニトマト:適量

ヴァージンオイル:適量

フランスパン:適当な大きさにカット

 

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【手順】

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【カッテージチーズ】

(1)牛乳とレモン果汁を鍋に一緒に入れて火にかける。

火が通り牛乳とチーズが分離したら、ザルにリードペーパーを敷いてこす。

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(2)こしたチーズは一度冷ました後に裏ごしする。

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(3)カッテージチーズの出来上がり。

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【その他コンディメント】

(1)ミニトマトを細かくたたき、熱したヴァージンオイルと合わせてトマトオイルを作る。

(2)蜂蜜とイチゴジャムをカップに盛る。

 

今回はトーストしたフランスパンと一緒に食べました。

 

【上江洲明彦さんから一言】

カッテージチーズのポイントは裏ごしです。裏ごしすることで、

ぱさぱさしたチーズからふわっとした優しい食感になります。

4種類のコンディメントはどれを組み合わせてもおいしく、楽しく食べられます。

是非お試しください。

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クリスマスパーティーにもピッタリなおしゃれで楽しい一品ですね☆

カッテージチーズがこんなに簡単に作れるなんて驚き!

フランスパン以外にもいろいろ試してみたくなります♪

クリスマスの食卓を彩る一品として、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?