こんにちは!花子ママです☆
このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、
とっておきのマイレシピをご紹介します!
「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆
それでは、今日は本講座の修了生、
管理栄養士・乳幼児食指導士の藤原朋未さんのマイレシピをご紹介します!
《簡単!3種の手作りふりかけ by藤原朋未さん》
(調理時間:10分)
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【材料】(分量:各100g程度)
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(A)【ひじきと梅しそ】:
ひじき(乾):10g
梅干し:1個(15g)
大葉:3枚
ごま油:小さじ1(4g)
(B)【ブロッコリーとおかか】:
ブロッコリーの茎:1個分(100g)
かつお節:1パック(3g)
醤油:小さじ1(6g)
塩:少々
ごま油:小さじ1(4g)
(C)【のりとたまご】:
卵:2個
砂糖:小さじ1(3g)
刻みのり:お好みでひとつかみ(1g)
白ごま:小さじ2(6g)
醤油:小さじ1/2(3g)
油:小さじ1(4g)
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【手順】
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A【ひじきと梅しそ】
(1)ひじきはたっぷりの水で戻して、水気をきっておく。
梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。
大葉は千切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき中火にかけ、ひじきを加えて水気を飛ばすように炒める。
梅干しと大葉を順に加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
B【ブロッコリーとおかか】
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使います!
(1)茎は薄切りにして1分程度サッと茹でる。
電子レンジの場合は濡れたままラップをして600wで1分加熱する。
(2)(1)のブロッコリーの水気をきって、みじん切りにする。
(3)フライパンにごま油をひき中火にかけ、ブロッコリーを加えて水気を飛ばすように炒める。
かつお節を加え、醤油と塩で調味する。
C【のりとたまご】
(1)ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて溶きほぐす。
(2)フライパンに油をひき中火にかけ、(1)の卵を流し入れて炒り卵を作る。
*泡だて器などで卵を潰すようにして細かくする。
醤油を回し入れ、白ごま、刻み海苔の順で加え全体を混ぜ合わせる。
【3種おむすび】
おむすび1個(ごはん100g)にスプーン1杯程度(15g)を混ぜて。
【藤原朋未さんから一言】
写真は子どもも食べやすいごはん40gの小さめサイズです。
安心な手作りふりかけで愛情こめたおむすびを。おやつの時間にもおススメです。
色合いも可愛らしくて、思わず3種類並べたくなりますね!
簡単に作れて、余りがちなブロッコリーの茎もおいしくいただけて…嬉しい事ばかり☆
安心ふりかけで、お子さんと一緒に手作りおむすびにも挑戦してみてはいかがでしょうか?