こんにちは!花子ママです☆
明日はいよいよハロウィンですね!
みなさんは仮装する衣装をもう決めましたか?
今週末は、おうちでパーティーを開いて楽しむ方も多いはず!ということで、今日はハロウィンにピッタリな『かぼちゃのプリン』をご紹介します☆
《かぼちゃのプリン》
【調理時間】30分
【主な栄養素】カロテン
【材料(200mlの耐熱容器2個分)】
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・かぼちゃ………100g(皮を除く)
《下ごしらえ》
厚さ1cm×5cm角くらいに切ってビニール袋に入れ、柔らかくなるまで電子レンジにかける(500wで約2分)
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・砂糖………※大さじ1〜2(※かぼちゃに甘みが足りない場合のみ加える)
・卵…………………1個
・牛乳…………100ml
・生クリーム……………30ml
【作り方】
(1) かぼちゃが熱いうちに裏ごし器でこすか、フードプロセッサーでつぶし、溶いた卵と、甘みが足りない場合のみ砂糖を加える
(2) 電子レンジなどで人肌程度に温めた牛乳を(1)に加え、混ぜ合わせる
(3) 生クリームを加え、万能こし器などでこし、容器に注ぐ
(4) あらかじめ蒸し器の蒸気を立てておき、約15分蒸す
よく冷やしていただく
★蒸したてを温かいまま食べても、おいしくいただけます
【ワンポイント】
子ども用にほろ苦いカラメルを除いていますが、お好みで追加してください!
かぼちゃは、カロテン(ビタミンA)と食物繊維が豊富な緑黄色野菜の王様♪
ハロウィンパーティーの一品に、色鮮やかで栄養たっぷりの『かぼちゃのプリン』を作ってみてはいかがでしょうか?