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卵の正しい保存方法はどっち??

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こんにちは!花子ママです☆
今日は卵に関するクイズ&マメ知識をお届けします!

さて、突然ですが、卵の正しい保存方法はどちらだと思いますか?

A. 殻のとがった方を上にする
B. 殻のとがった方を下にする

 

…正解は、Bの「殻のとがった方を下にする」でした!
細菌は丸い方からつきやすいため、とがった方を下にすると細菌を卵黄から遠ざけられ新鮮に保てますよ!
パックで売っている卵もとがった方が下になっています♪

また、卵を選ぶときは、重量感があって殻の表面がざらざらしているものがオススメ。購入後はすぐに冷蔵庫など10℃以下の場所で保存します。

ちなみに、賞味期限は生で食べられる期限のこと。期限を過ぎたら、できるだけはやめに加熱して食べましょう!

 

卵にはヒナの成長に必要な成分がすべて含まれていて、「完全食品」といわれるほど。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸や脂質、ミネラル、ビタミンA、B1、B2、D、E、鉄分、カルシウムが1つの卵に含まれています。

ただ、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜と一緒にとればバランスのよい食事になりますよ☆

幅広い料理につかえて、栄養満点の卵。たくさんまとめ買いしても、正しく保存すればおいしさが長続きします♪
ぜひ毎日の食卓にご活用ください☆