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栄養バッチリ『サンマのつみれ汁』

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こんにちは!花子ママです☆
みなさんは秋の味覚「サンマ」をもう食べましたか?
サンマは美味しいだけでなく、栄養もばっちりなんです!
良質なタンパク質や貧血予防になる鉄分、さらに子どもの脳の発育に重要なDHAやEPAなどが豊富に含まれていますよ♪
今回は、そんな旬の食材「サンマ」をつかったつみれ汁をご紹介します☆

 

《サンマのつみれ汁》

【材料】(2人分)
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●サンマ………1尾
《下ごしらえ》
3枚におろして皮を除く
※すでにおろしてあるものを購入してもOK
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●ネギ………1本
《下ごしらえ》
  小口切りにする
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[A]
●しょうが汁………小さじ1/2
●塩…………………ひとつまみ
●酒…………………大さじ1/2
●片栗粉……………小さじ1
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●大根……………50g
●ニンジン………20g
《下ごしらえ》
厚さ3mm程度のいちょう切りにする
《幼児食アレンジ》
5歳以上のお子さんの場合は噛む力を養うために、
厚さ3mm、1×3cm程度の短冊切りにしてみましょう。

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●水………2カップ
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●しょうゆ…………小さじ1
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【作り方】
(1)
鍋に水、大根、ニンジンを入れ、やわらかくなるまで15分程度煮る
(2)
適当な大きさに切ったサンマをフードカッターにかける
(3)
ミンチ状になったら、[A]の調味料と小口切りにしたネギの半分を加えてよく混ぜる
(4)
(3)を4等分にわけてだんご状に丸め、鍋に落とし入れて5分程度煮る

《幼児食アレンジ》
だんご状では食べづらい小さなお子さんの場合、つみれを擦り流し(だんご状にせずそのまま流し入れる)てもOK!
かじり取りやすい小判型や、スプーンにのる大きさにしても食べやすくなります!

(5)
仕上げにしょうゆで味を調え、残りのネギを加える
※大人分はあとでしょうゆや塩を足して味を整えましょう

【ワンポイント】
サンマが食べられるのは、月齢9~11ヶ月頃から。まだサンマを食べられないお子さんの場合は、7~8ヶ月頃から食べられるシャケやカツオで代用できます!

 

魚特有のにおいが苦手なお子さんも、ネギとしょうがの香りで魚のにおいを気にせず食べられますよ♪
ぜひ旬の食材をつかった一品で、秋を感じてみてはいかがでしょうか?