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ピクニックにぴったりな『カラフルおにぎり』

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おはようございます!今日から9月ですね♪
この季節(食欲の秋)が大好きな花子ママです☆
暑い夏が終わりを迎え、私の住む高円寺もすごしやすくなってきました。

涼しくなると、外にお出掛けしたくなる…ということで、今日は秋ピクニックにぴったりな『カラフルおにぎり』のレシピをご紹介します!
梅干しを使ったおにぎりは、酸っぱいものデビューにもぴったりですよ☆

《カラフルおにぎり》

【材料】(2人分)
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●温かいご飯………100g×3種類分
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●梅干し………小1個
●しそ………1枚
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●卵………1個
●砂糖………小さじ1
●塩………少々
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●粉のり………少々
●白いりごま………小さじ1
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○ラップ
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【作り方】
(1) 梅干し、しそををみじん切りにし、ご飯に混ぜ合わせる。
よく混ざったら2等分し、ラップに包んで俵型ににぎる。
(2) 卵はよく割ほぐし、砂糖、塩を加え、小鍋でパラパラになるまで
炒めてご飯に混ぜる。2等分し、ラップに包んで俵型ににぎる。
(3) 粉のりと白いりごまをご飯に入れて混ぜる。
2等分し、ラップに包んで俵型ににぎる。

【ワンポイント】
板のりを使う場合は、ぐるっと巻いてしまうと噛み切りづらくなるので、細かくちぎってはり付けるようにしましょう。
また、俵型が食べづらい場合は、直径1cm(親指くらいの太さ)で長さ3,4cmくらいのスティック状にするとかじりとりやすくなります!

 

おにぎりは、ラップで握った方が手につかず、食中毒予防にもなります。
子どももお手伝いできるので、一緒にお弁当を作るのにもオススメですよ♪
しっかり冷ましてお弁当箱につめたら、秋ピクニックに出掛けてみませんか?