こんにちは!花子ママです!
今週はとくに冷え込む日が続いていますが、みなさん体調は大丈夫でしょうか…?
高円寺でも雪が降って、子どもたちは寒さに負けず大喜びでした☆
さて、今日はそんな寒い冬にピッタリのレシピをご紹介します!
冬が旬の食べ物といえば大根。
アツアツの『ふろふき大根』を食べれば、体の芯から温まりますよ☆
《ふろふき大根》
【調理時間】10分
【主な栄養素】ビタミンC
【材料(2人分)】
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・大根………2cmくらいの厚さの輪切りを2個
《幼児食アレンジ》
2cmくらいの厚さにすると、子どもがお箸やフォークを使って自分で切ったり刺したりできます。
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・昆布………5cm角1枚
・塩…………小さじ1/6
・濃口しょうゆ………小さじ1
《幼児食アレンジ》
濃口しょうゆは少しだけでOK。入れなくても大丈夫です。
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・ゆずみそ、信州みそ
(お好みのもので可)………大さじ1
・砂糖………大さじ1
・水…………小さじ1
・ゆずの皮のすりおろし………適量
《下ごしらえ》みそ、砂糖、水を混ぜ、ゆずの皮のすりおろしを加える
【作り方】
(1) かくし包丁を入れた大根をラップに包み、
電子レンジ(500W)で2~3分程度、竹串がすっと通るまで加熱する。
(2) 鍋に昆布、(1)の大根、大根が浸かるくらいの水を入れ、
塩と濃口しょうゆで調味し、火にかける。
(3)沸騰したら火を止めて冷ます。
(※冷める時に大根に味が染み込みます)
(4) 器に盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
(※ゆずの皮は苦味が特有なので、少しずつ慣れさせましょう)
冬の大根は、苦味、えぐみが少ないので、電子レンジで加熱してもおいしくいただけます!
鍋でゆでると20~30分はかかりますが、電子レンジ加熱なら短時間でOK!
忙しいママにもオススメです☆ぜひ作ってみてください♪