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体の芯から温まる『ふろふき大根』

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こんにちは!花子ママです!

今週はとくに冷え込む日が続いていますが、みなさん体調は大丈夫でしょうか…?

高円寺でも雪が降って、子どもたちは寒さに負けず大喜びでした☆

 

さて、今日はそんな寒い冬にピッタリのレシピをご紹介します!

冬が旬の食べ物といえば大根。

アツアツの『ふろふき大根』を食べれば、体の芯から温まりますよ☆

 

《ふろふき大根》

【調理時間】10分

【主な栄養素】ビタミンC

【材料(2人分)】

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・大根………2cmくらいの厚さの輪切りを2個

《幼児食アレンジ》

2cmくらいの厚さにすると、子どもがお箸やフォークを使って自分で切ったり刺したりできます。

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・昆布………5cm角1枚

・塩…………小さじ1/6

・濃口しょうゆ………小さじ1

《幼児食アレンジ》

濃口しょうゆは少しだけでOK。入れなくても大丈夫です。

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・ゆずみそ、信州みそ

(お好みのもので可)………大さじ1

・砂糖………大さじ1

・水…………小さじ1

・ゆずの皮のすりおろし………適量

《下ごしらえ》みそ、砂糖、水を混ぜ、ゆずの皮のすりおろしを加える

 

【作り方】

(1) かくし包丁を入れた大根をラップに包み、

電子レンジ(500W)で2~3分程度、竹串がすっと通るまで加熱する。

(2) 鍋に昆布、(1)の大根、大根が浸かるくらいの水を入れ、

塩と濃口しょうゆで調味し、火にかける。

(3)沸騰したら火を止めて冷ます。

(※冷める時に大根に味が染み込みます)

(4) 器に盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のすりおろしを散らす。

(※ゆずの皮は苦味が特有なので、少しずつ慣れさせましょう)

 

冬の大根は、苦味、えぐみが少ないので、電子レンジで加熱してもおいしくいただけます!

鍋でゆでると20~30分はかかりますが、電子レンジ加熱なら短時間でOK!

忙しいママにもオススメです☆ぜひ作ってみてください♪