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ビタミンCたっぷり『ゴーヤチャンプルー』

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こんにちは!花子ママです☆
今日はビタミンCたっぷり『ゴーヤチャンプルー』のレシピをご紹介します!
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくく、含有量もレモンやほうれん草、トマトなどの数倍あるといわれています。
ほかにも、βカロテン、ビタミンB1、カリウム、鉄分、リン、食物繊維がふくまれていて栄養満点です!スーパーでゴーヤを見かけたら、ぜひ作ってみてください♪

 

【材料】(2~3人分)
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●ゴーヤ…………1本
《下ごしらえ》
縦半分に切って、種と綿をスプーンできれいに取り除き、
さらに縦半分に切り薄切りにする

《幼児食アレンジ》
子どもが食べやすいように、薄く切るのがポイント
大人分に歯ごたえが欲しい場合は、子ども分のみ縦1/4の
薄切りにする
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●塩…………適量
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●木綿豆腐………1丁
《下ごしらえ》
ペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジにかける
(500wで3分程度)
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●豚バラ薄切り肉………50g
《下ごしらえ》 一口大に切って食べやすいサイズにする
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●卵………1個
《下ごしらえ》 よく溶いておく
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●油………小さじ2
●塩………少々
●こしょう………少々
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【作り方】
(1) 薄切りにしたゴーヤに塩をふってもみ、さっと洗い水気を切る
(2) フライパンに油小さじ1を熱し、豆腐を手でくずし入れて炒め、焼き色がついたらいったん取り出す
(3) 油小さじ1を加えて豚肉を炒め、カリッとしたらゴーヤを加えて炒めあわせる
(4) ゴーヤに火が通りやわらかくなったら、豆腐をもどす
(5) 最後に卵をまわし入れ、全体にからめる
(6) お皿にとりわけた後、大人分には塩、こしょうをする

【ワンポイント】
ポロポロして食べにくい場合は、水溶き片栗粉を加えとろみをつけてあげると食べやすくなります!

 

いかがでしたか?
ゴーヤは苦味があって幼児食では敬遠されがちですが、五味のうちの1つ”苦味”を体験させてあげることも大切です。この夏、ぜひ”苦味”にチャレンジしてみてくださいね☆