こんにちは!花子ママです☆
このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、
とっておきのマイレシピをご紹介します!
「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆
それでは、今日は本講座の修了生、
管理栄養士・乳幼児食指導士の藤原朋未さんのマイレシピをご紹介します!
《五平もち by藤原朋未さん》
(調理時間:15分)
——————-
【材料】(分量:30g程度の小さめサイズ8個分)
——————-
ごはん:250g
(A)味噌:小さじ2(12g)
(A)砂糖:小さじ1(3g)
(A)すりごま:小さじ1(2.5g)
——————-
【手順】
——————-
【下準備】オーブンを180℃に予熱する。
(1)ボウルにごはんを入れて潰す。
(すりこぎなどでも良いですが、画像のようラップに少量の油を塗り、
グーでパンチしながら潰すと簡単で楽しいです)
(2)1のごはんを8等分に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
よく混ぜ合わせた(A)を表面に薄く塗っていく。
(3)2をオーブンに入れて、7~8分焼く。
【藤原朋未さんから一言】
ごはんをしっかりと潰すことでもちもち感が増します。
1~2歳さんは1~2個、3歳さんは2~3個を目安に。
味噌だれは大人用は濃いめに、こども用は薄めに塗ってください。
写真からみそだれの香ばしさが伝わってきますね~♪
ごはんを潰すのも、子どもと一緒に楽しく作れそう!
ごはんがあまった時にもピッタリなので、ぜひ今日のおやつに作ってみてはいかがでしょうか?