■■■ キャッシュレス決済導入について ■■■

★子どもが喜ぶ!あなたのマイレシピ★

五平餅 (1)

こんにちは!花子ママです☆

このコーナーでは、『乳幼児食指導士養成通信講座』の受講生・修了生から募集した、

とっておきのマイレシピをご紹介します!

「おいしそう!」「作ってみたい!」と思ったレシピには、是非「いいね!」してください☆

 

それでは、今日は本講座の修了生、

管理栄養士・乳幼児食指導士の藤原朋未さんのマイレシピをご紹介します!

 

 

《五平もち  by藤原朋未さん》

(調理時間:15分)

——————-

【材料】(分量:30g程度の小さめサイズ8個分)

——————-

ごはん:250g

(A)味噌:小さじ2(12g)

(A)砂糖:小さじ1(3g)

(A)すりごま:小さじ1(2.5g)

 

——————-

【手順】

——————-

【下準備】オーブンを180℃に予熱する。

(1)ボウルにごはんを入れて潰す。

(すりこぎなどでも良いですが、画像のようラップに少量の油を塗り、

グーでパンチしながら潰すと簡単で楽しいです)

五平餅_R

(2)1のごはんを8等分に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

よく混ぜ合わせた(A)を表面に薄く塗っていく。

(3)2をオーブンに入れて、7~8分焼く。

 

【藤原朋未さんから一言】

ごはんをしっかりと潰すことでもちもち感が増します。

1~2歳さんは1~2個、3歳さんは2~3個を目安に。

味噌だれは大人用は濃いめに、こども用は薄めに塗ってください。

 

写真からみそだれの香ばしさが伝わってきますね~♪

ごはんを潰すのも、子どもと一緒に楽しく作れそう!

ごはんがあまった時にもピッタリなので、ぜひ今日のおやつに作ってみてはいかがでしょうか?