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疲労回復、夏バテ防止の食材

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こんにちは!花子ママです☆
お盆休みはいかがお過ごしでしたか? 家族で帰省したり、旅行したり…ちょっぴりお疲れの方も多いのではないでしょうか。
そこで、今日は疲労回復、夏バテ防止の食材をご紹介します♪

●体力や集中力に必要なビタミンB1
ご飯やパンから摂取したエネルギー源、糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるには「ビタミンB1」が必要です。ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなるだけでなく、手足のしびれやむくみ、動悸などの症状も現れます。
また、脳や神経に必要なブドウ糖をエネルギーに変えられず、集中力の低下やイライラ、眠気にもつながってしまいます。

●ビタミンB1を豊富に含む「豚肉」
そんなビタミンB1を最も多く含んでいるのは「豚肉」です。豚肉を買うときは、赤みの部分は淡いピンク色のツヤがあり、脂肪の部分は白く固めのものを選 びましょう。肉汁が流れ出ているものは避けてください。月齢9-11ヶ月頃から食べられますが、鶏肉や牛肉に慣れてから食べさせましょう。

●合わせ技で効率よく摂取!
アリシンという成分を一緒にとると、ビタミンB1の体内吸収と糖質分解の働きを高めることができます。アリシンが多く含まれる食材は次の通り。

・ニンニク…月齢9-11ヵ月頃から。
匂い、刺激が強いので少量のみ。
・ネギ………月齢5-6ヵ月頃から。ネギは煮て、少量ずつ。
・ニラ………月齢7-8ヵ月頃から。
・玉ねぎ……月齢5-6ヵ月頃から。

 

ビタミンB1は汗と一緒に体外に出やすく、体力や集中力を使うたびに消費してしまいます。毎日の食事で上手に摂取して、夏を元気に過ごしてください☆