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いま注目の精進料理。でもその背景にある考え方や意味を理解し、実践しなければ「ただの野菜料理」も同然です。当講座では、曹洞宗大本山、永平寺で修行した吉村昇洋先生が心にしみるお寺の知恵と現代風にアレンジしたレシピを教えてくれます。
「忙しくて料理する時間がない」「気持ちの切り替えがしたい」「野菜たっぷりのおいしい料理が食べたい」という方におすすめ。心身にやさしい精進料理を、生活に取り入れやすいようにアレンジしているため、「これが精進料理?」と驚くものばかり。
修了課題では、サブテキスト『週末禅僧ごはん』より好きなレシピを1つ選んで調理します。気をつけたこと、気づいたことをレポートにまとめ、写真を提出。先生が添削し、アドバイスをしてくれます。お坊さんから自分が作った精進料理のアドバイスをもらえるのは、当講座ならでは!
京都府
紙川千華さん
どんな食材で作った料理でも、食事を作る者、食べる者の「心」が大切と当講座で学び得たと言えます。
自分で調理したものを写真で送る課題では、箸の置き方が左右反対になっていたようで、吉村先生より「禅の真似事ではいけません」と強くお叱りを受けました。それは私が若い頃より禅の教えを学び、禅的生活をしている身であるからこそのことではありましたが、手軽な通信講座で、吉村先生実筆での回答からこんなに深くまっすぐに真実の禅の心を学ばせていただけたことは感謝の言葉しかありません。吉村先生、本当にありがとうございました。
宮城県
菅原恭子さん
普段いただくことのない精進料理って一体どんなものなんだろう? そんな好奇心から資料請求しました。メニューがおしゃれで、どこか非日常の学びも魅力的に思えて受講することにしました。
季節と素材を楽しむ気持ち、丁寧に料理する心がけを素直に受け入れられる講座でした。教えていただいた一品一品は本当においしいです。家族やお友達にふるまうと、今まで持っていたイメージと違う! と驚かれたり、素材の味に感動されます。これからはオリジナルの精進料理メニューを考案して、作っていく楽しみもできました。
学習到達度を確認するため、要所要所で合計4回の添削指導が受けられます。専任講師が採点し、適切な学習アドバイスをそえて返却。確実にステップアップできる学習システムです。
受講期間内に全課題を履修し、課題に合格すると、精進料理通信講座を履修した証となる修了証が取得できます(有料)。
東京カルチャーセンターは、株式会社日本フローラルアートが運営する通信講座の実施団体名称です。
所在地 | 〒166-0003 東京都杉並区高円寺南1-18-14 矢島ビル2F |
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事業内容 | 各種通信教育業務、各種通信販売業務、出版/DVD/CD製作販売業務、左記に付帯する一切の業務 |
代表電話番号 | 03-6265-5710 |
創立 | 昭和44年11月 |
テキストは、当講座のために特別に書き下ろされたオリジナル版!
精進料理の知恵から調理の基本、精進料理の歴史まで、どなたにもわかりやすく解説しています。無理なく学べる当講座独自の学習カリキュラムで、もちろん受講者お一人おひとりへのサポート体制も万全です!